BIM 建築信息模型

 

BIM,被定義為"一個設施的實體和功能特性的數位化表達方式。因此,從整個生命週期過程最開始,它就作為一個設施的、共用的知識資源,成為決策的可靠基礎" (Eastman and Tiecholz, 2008)。BIM也因其富含資料及視覺化等特點,在項目生命週期的管理中被應用為一個可靠的知識資訊交流管理平臺。此定義證明,BIM是一個具有優化設計開發、資料管理、項目規劃等多功能用途的強大設計管理工具。

 

BIM興起的原動力來自於日益複雜的建築工程業,其持續發展與快速擴張,具備更高生產率的迫切需要,以及有效地協調各承包商、顧問、設計人員的分歧,降低業主的期望和最終產品之間的差異(Tolman,2008)。為了加快設計及施工進程,BIM作為一個可靠、多元、有效的資訊交流整合的平臺,可說是千呼萬喚使出來的一個必然結果。隨之而來的就是近十年來的一系列應用開發,BIM在建築工程業逐漸確立了自己的位置及方向。接下來要展示一些BIM成果,其應用在設計和建築工程的智慧生產力(高效率和有效性),並減少浪費。

BIM 設計模型

I集成建築設計需採用跨學科和全面性的方法,通過考慮多方設計要求,以達成改善建築品質之目的。集成建築設計應將不同學科的連接和整合知識作為關注點。集成方法論,需要綜合考慮設計項目、設計系統和設計要求,並協調及平衡全域,從而完成一棟完整的建築。集成設計交付時,需要從項目的最初階段,從設計到施工到竣工,以及不同的代理商之間的協同合作。一共有三種集成方式:功能、外觀、環保及經濟。

BIM 施工模型

BIM的富含資料及視覺化的特點可幫助人們在施工前成功預測施工階段可能發生的潛在問題,極大地促進安全提高效率。各部門的分包可以BIM為平臺綜合各部門設計資訊,將建築、結構、機電圖紙由2D變做3D,並在虛擬的三維空間裡檢測其可能發生的各類問題,例如碰撞、物流組織、設備保養等等。物料儲備及運輸將會更為有效準確以減少浪費現象的產生。(參照: http://en.wikipedia.org/wiki/Building_information_modeling)

BIM 竣工模型

BIM同時也是連接項目整個生命週期的橋樑,各種資料及資訊會從設計到施工再到竣工階段,一直持續不斷地在資訊模型裡累積,竣工模型不僅富含建築資訊,也可繼續記錄建築的各種狀態。大到整體的佔用及租賃,小到各種家私設備的使用壽命、產商,編碼均可被追蹤記錄,以供設施管理人員及業主使用。

Please reload

我們運用先進的資訊科技來改變做事方法使生活變得更美好 
  • facebook-square
  • Twitter Square
  • google-plus-square

© 2023 by IT SERVICES.  Proudly created with Wix.com