我们运用先进的资讯科技来改变做事方法使生活变得更美好

BIM 建筑信息模型

 

BIM,被定义为"一个设施的实体和功能特性的数字化表达方式。因此,从整个生命周期过程最开始,它就作为一个设施的、共享的知识资源,成为决策的可靠基础" (Eastman and Tiecholz, 2008)。BIM也因其富含数据及可视化等特点,在项目生命周期的管理中被应用为一个可靠的知识信息交流管理平台。此定义证明,BIM是一个具有优化设计开发、数据管理、项目规划等多功能用途的强大设计管理工具。

 

BIM兴起的原动力来自于日益复杂的建筑工程业,其持续发展与快速扩张,具备更高生产率的迫切需要,以及有效地协调各承包商、顾问、设计人员的分歧,降低业主的期望和最终产品之间的差异(Tolman,2008)。为了加快设计及施工进程,BIM作为一个可靠、多元、有效的信息交流整合的平台,可说是千呼万唤使出来的一个必然结果。随之而来的就是近十年来的一系列应用开发,BIM在建筑工程业逐渐确立了自己的位置及方向。接下来要展示一些BIM成果,其应用在设计和建筑工程的智能生产力(高效率和有效性),并减少浪费。

BIM 设计模型

集成建筑设计需采用跨学科和全面性的方法,通过考虑多方设计要求,以达成改善建筑质量之目的。集成建筑设计应将不同学科的连接和整合知识作为关注点。集成方法论,需要综合考虑设计元素、设计系统和设计要求,并协调及平衡全局,从而完成一栋完整的建筑。集成设计交付时,需要从项目的最初阶段,从设计到施工到竣工,以及不同的代理商之间的协同合作。一共有三种集成方式:功能、外观、环保及经济。

BIM 施工模型

BIM的富含数据及可视化的特点可帮助人们在施工前成功预测施工阶段可能发生的潜在问题,极大地促进安全提高效率。各部门的分包可以BIM为平台综合各部门设计信息,将建筑、结构、机电图纸由2D变做3D,并在虚拟的三维空间里检测其可能发生的各类问题,例如碰撞、物流组织、设备保养等等。物料储备及运输将会更为有效准确以减少浪费现象的产生。(参照: http://en.wikipedia.org/wiki/Building_information_modeling)

BIM 竣工模型

BIM同时也是连接项目整个生命周期的桥梁,各种数据及信息会从设计到施工再到竣工阶段,一直持续不断地在信息模型里累积,竣工模型不仅富含建筑信息,也可继续记录建筑的各种状态。大到整体的占用及租赁,小到各种家私设备的使用寿命、产商,编码均可被追踪记录,以供设施管理人员及业主使用。

Please reload

  • facebook-square
  • Twitter Square
  • google-plus-square

© 2023 by IT SERVICES.  Proudly created with Wix.com